贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 新闻中心 » 时事信息
贵州省委、省政府:明确要提高教师地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

12月13日,省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。关于教师待遇问题,省委、省政府文件中明确指出,要提高教师地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。”

1.png


明确教师的特别重要地位


突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确中小学教师的权利和义务,强化保障和管理。各级党委和政府要切实负起中小学教师保障责任,提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,吸引和稳定优秀人才从教。公办中小学教师要切实履行作为国家公职人员的义务,强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。落实中小学校长负责制和教职工代表大会等制度,建设现代学校制度,保障教师参与学校办学治校等决策的民主权利。建立健全教师人事争议处理制度,依法维护教师权益。维护教师职业尊严和合法权益,关心教师身心健康,定期组织教师体检。支持乐于奉献、身体健康的优秀退休校长、特级教师、高级教师等到农村学校支教讲学,充分发挥优秀退休教师示范引领作用,为农村学校提供智力支持,缓解农村学校优秀师资总量不足和结构不合理等矛盾。鼓励支持符合条件的志愿者支教,积极探索志愿者在参与支教志愿服务连续三年及以上,且考核合格的,在“特岗计划”等教师公开招聘中同等条件下优先。


完善中小学教师待遇保障机制



健全中小学教师工资随当地公务员工资调整的联动机制,确保在2020年前全面实现全省中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。落实各级政府特别是县级人民政府保障义务教育教师工资待遇的主体责任,各级人力资源和社会保障、财政、教育部门等要认真抓好组织实施工作,调整优化财政教育经费支出,优先解决教师工资所需经费。中小学教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的地方,要加大财政支持力度,采取在现有绩效工资总量基础上提高25%等政策举措,用于执行设立的校长津贴、班主任津贴、超课时津贴、农村学校教师补贴等项目,确保教师在保质保量完成工作任务的前提下,拿到全额绩效工资。完善教师收入分配激励机制,奖励性绩效工资总量与超额绩效工资总量合并使用,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任以及一线骨干教师、农村学校教师倾斜,激活内部分配,调动教职工积极性。实行中小学校长职级制的地区,根据实际实施相应的校长收入分配办法。


提升乡村教师待遇


深入实施乡村教师支持计划,落实乡镇工作补贴和集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,不断提高补助标准、扩大补助面。依据学校艰苦边远程度,对集中连片特困地区乡村教师实行差异化补助,鼓励有条件的县(市、区)提高生活补助标准,建立学校越边远、条件越艰苦、补助越高的乡村教师待遇保障机制。关心乡村教师特别是特岗教师的工作和生活,在培训、职称评聘、表彰奖励等方面实行政策倾斜。继续给优秀乡村教师搭建专业成长、展现才能的平台,到2035年,建设100个省级乡村校本研修示范学校,100个乡村教育家工作室1500个乡村名师工作室


开展高等学校教师薪酬制度改革


推动形成以增加知识价值为导向的收入分配机制。高等学校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。在绩效工资总量范围内,奖励性绩效工资与超额绩效工资合并使用,学校可合理建立高等学校教师、管理、其他专技和工勤人员的薪酬标准体系。通过对教师的业绩贡献与工作绩效评价,兼顾考虑职位、级别的差异,按照优绩优酬原则,制定出差异化、个性化的薪酬方案。优先激励教学一线教师队伍和高尖端人才,对于高层次人才或学校紧缺人才的薪酬福利,可通过一人一议一策”确定。对商校专职从事教学的人员,当提商类励性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。对商校教师开展的教学理论研究、教学方法探索、优质教学资源开发、教学手段创新等,在绩效工资分配中给予倾斜。学校要定期评价现有的薪酬水平及结构,并遭时进行调整,通过绩效工资激励各类人员最大程度发挥才干,实现人尽其才。


切实维护民办学校教师权益


健全民办学校教师管理制度,依法保障民办学校教师在资格考试、职称评聘、业务培训、教龄和工龄计算、科研立项、评先评优和国际交流等方面享有与公办学校教师同等权利。畅通民办学校教师户籍迁移、人事劳动关系转接渠道。民办学校要建立完善教师聘用机制,依法依规签订合同,按时足额支付教师工资,依法组织教职工参加养老、医疗、工伤、失业、生育和大病保险,按规定足额缴纳社会保险费和住房公积金。(三十)提升教师社会地位。健全教师荣誉制度,加大表彰力度,定期表彰奖励一批优秀教师、教育工作先进个人和特级教师,适时对师德高尚、教育成果丰硕、服务地方经济社会发展能力强的教师和教育工作者开展表彰奖励。表彰奖励向乡村、民族和艰苦边远地区教师和一线教师倾斜。对从教30年、乡村学校连续从教25年的教师颁发荣誉证书,教师凭荣誉证书享受省内免费乘坐公共交通和省内景区免门票的优惠政策。鼓励社会力量对在教学一线或乡村学校长期任教的优秀教师给予物质奖励。多形式开展学习宣传活动,在全党全社会营造尊师重教的良好风尚和社会氛围。

来源:贵州教育网

上一篇:
下一篇: