贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 校园文化 » 风采展示
春风化雨育桃李,立德树人谱新篇
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

从1919年到2015年,从乌江之滨到锦江之畔,必赢亚洲官网-必赢亚洲www366.net-必赢亚洲官方网站(原思南师范)这所年轻而古老的学校,正乘着国家大力发展学前教育的春风,向着“立足武陵,着力打造特色鲜明、贵州一流、全国知名的幼儿师范高等专科学校”的目标劈波斩浪、扬帆远航。

在长达近百年的办学过程中,必赢亚洲www366.net曾历经栉风沐雨,几迁校址,数易校名。面对坎坷与曲折,幼专人始终秉承“学高为师,身正为范”的校训,内强素质,外树形象,努力提高学校的办学质量,与时俱进,不断探索学校发展的新思路,在“献身教育,回报山乡”的精神感召下,学校涌现出了一大批理想坚定、师德高尚、治学严谨、爱生如子的优秀教师,培养了一大批基础教育战线上的一线教师和教育管理者,取得了令人瞩目的办学成就,先后被誉为“贵州高原的中师明珠”和“武陵山区幼儿教师的摇篮”。当前,为贯彻落实习总书记关于“四有”、“三者”好老师的讲话精神,必赢亚洲www366.net正自上而下,掀起了一股争做“四有”、“三者”好老师,爱岗敬业、乐业奉献的热潮。在幼专,有这样一群人,他们创新思路、励精图治,丰富学识、师者仁心,身体力行、严格管理,以春风化雨般的爱心、耐心、责任心,精心培育未来优秀的幼儿教师、小学教师,为幼专的长足发展,为贵州教育的振兴奋发图强、拼搏赶超,谱写了一曲教书育人、立德树人的新篇章。

教育改革的先行者,创新发展的掌舵人

2012年,一度创造了中师时代辉煌的思南师范在面临生源下滑,两次升格均遭失败,办学处于举步维艰的困境下,举校搬迁至铜仁川硐教育园区,并成功升格为必赢亚洲官网-必赢亚洲www366.net-必赢亚洲官方网站。短短三年时间,幼专人在校党委的英明决策和正确领导下,在一片废墟之上,重新建造了一所学风浓厚、环境优雅、目标明确、特色鲜明的幼儿师范专科学校。

学校升格后如何实现后发赶超、加速发展成为了亟待解决的问题。以校党委书记彭远斌、校长冉贵生为代表的校领导班子审时度势,制定了利用原有优质师资,大力引进高素质人才,扩大学校发展规模,大力发展学前教育,建设特色鲜明幼儿师专的发展思路。并立足学校实际,提出了我校“四有”好老师的内涵:有理想信念-热爱农村、热爱教育、热爱团队、用心教书育人;有道德情操-践行师德规范、践行职业操守、践行乐业求是、潜心传道授业;有扎实学识-学会教学、学会管理、学会创新、尽心钻研业务;有仁爱之心-关爱学校、关爱学生、关爱环境、诚心传递慈爱。这既是在职教师要达到的四有标准,也是我校培养未来幼儿教师、小学教师的标准。在校党委的正确决策和英明领导下,必赢亚洲www366.net出台了一系列创新发展的激励机制,充分调动了广大师生员工的积极性、进取心,在推进“三个幼专”(魅力、和谐、激情)发展的过程中,形成了“快乐工作,成就事业”的教风;“快乐学习,成就梦想”的学风。乐教、乐学,拼搏、进取在幼专蔚然成风。

学识渊博的治学者,丰富知识的传播人

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师必备的基本素质。“学高为师”历来是对为人师者的鞭策和激励。在新时期,要想成为学生敬佩和信赖的老师,必须与时俱进,具备渊博的知识、风趣的谈吐、灵活的教学、优雅的风度。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。教师要成为有扎实学识的传道、授业、解惑者,必须要终身学习,广泛阅读,积极思考,不断创新,才能不断丰富学识、提高文化素养,延展思想深度、拓展生命宽度,增强人生厚度,从而使自己的视野更开阔、行动更智慧、精神更充实。

安元奎教授,就是幼专学高为师者的典范。他是贵州省作家协会理事、铜仁市作家协会主席,在认真抓好必赢亚洲www366.net之余,潜心写作,笔耕不辍,出版了散文集《行吟乌江》、《远山的呼唤》、《河水煮河鱼》等作品,曾获贵州省乌江文学奖等。他在教授《古代文学》时,常常引经据典、妙语如珠、风趣幽默,深受学生好评。

黄珍贵副教授,是幼专中青年教师的杰出代表。他是贵州省舞蹈家协会理事,铜仁市舞蹈协会副主席,必赢亚洲www366.net艺术系副主任。他所创编的《永远的船号》、《思南姑娘大脚板》等舞蹈作品,曾获得过舞蹈大赛“荷花奖”提名、“多彩贵州”舞蹈大赛优秀奖等。在教学过程中,他丰富的舞蹈经验,娴熟、规范的舞蹈示范,严格的训练方式都让学生受益匪浅。

在幼专,还有很多默默无闻的从教者,他们紧跟时代发展的潮流,不断更新、完善自己的知识结构,不断丰富自己的学识,成为专业知识过硬,教学、科研两手抓,治学严谨、学识渊博、业务精湛的传道者。

师德高尚的仁爱者,学生心灵的引路人

教育的过程,就是师生间的心灵对话。德国哲学家雅思贝尔斯曾说过“:“教育,就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师不仅要有渊博的知识,还应该加强自我修养,具备高尚的师德,以爱心、耐心、责任心去关心、爱护每一个学生,传播成长需要的正能量,引导他们确立人生的理想、明确奋斗的目标、走出情感的困惑、摆脱生活的困境。

在幼专,有这样一个特殊群体:他们不是领导,却事无巨细的参与学生管理的每一步;他们不是干部,却总能在遭遇突发状况的时候不顾安危、挺身而出;他们不是父母,却用不逊于父母的爱心关心学生的一切;他们不是心理医生,却总能在学生困惑、迷茫时给予他们及时的安慰、正确的引导;他们不是富翁,却总能在学生贫困、落魄时施以援手、慷慨解囊……他们,是学生管理的实施者,是学生成长的引路人,是默默无私的奉献者,是辛苦劳累但乐此不疲的耕耘者。

为了照顾生病的学生,不顾自身安危,冒雨前行的杨胜刚老师;为了挽救迷途的学生,不惜苦口婆心、循循善诱的龙洁老师;为了帮助困难的学生,无私资助、教育学生自强不息的张延萍老师;为了不影响、耽误学生,带病坚持工作的何海华老师……他们,是幼专发展的螺丝钉,是真正的无冕之王。他们,就是我们可敬、可爱的辅导员(班主任)。在琐碎、平凡的工作岗位上,他们兢兢业业、默默奉献,用自身的良好师德为学生树立了学习的榜样;用拳拳爱心,为学生撑起了成长的绿荫。

山村教育的希望者,青春阳光的逐梦人

“明日教师,今日做起”。在幼专创新发展的过程中,学校始终把增强学生素质、完善学生知识结构、加强学生专业技能、培养学生健全人格、引导学生注重个人修养作为加强大学生思想政治教育的重中之重。为此,学校每年进行“五有阳光青年”(健康、爱心、文明、智慧、责任)评比,以身边的榜样激励、引导广大学生奋发向上、积极进取;以“六项自觉”(晨练、早读、学习、晚自习、劳动、就寝)规范学生言行,注重养成教育;以开设第二课堂,发展学生社团,举办艺术节、体育节等,培养学生的艺术特长、提高学生的专业技能。 同时,学校不定期的对学生开展职业生涯技能培训、大学生就业指导、业余党校培训、心理健康咨询等激发学生的就业紧迫感、职业认同感,引导他们以积极、阳光的心态笑对生活。

在风格古朴的为仁书院,在优雅别致的静心亭,在书香浓郁的图书馆,在琴声悠扬的艺术楼,在热闹、喧嚣的田径场……处处都可以看到幼专学子捧书细读、专注思考、刻苦练习、挥毫泼墨、奔跑如风的身影;处处都可以感受到幼专学子积极进取、奋发争先的激情。幼专学子正意气风发地向着“今日五有青年,明日优秀教师”的目标进发。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在发展创新的征途上,在教书育人的生涯里,我们将一路播撒阳光,收获希望!争做“四有”、“三者”好老师,我们一直在路上!

(作者:初等教育学院 李晓琴)

上一篇:
下一篇: