贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 校园文化 » 风采展示
望庐山瀑布
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

  写下这个题目,就一直为解题而黯然神伤。“望庐山瀑布”,人们首先想到的是唐代大诗人李白的诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,诗人用大家手笔描绘庐山瀑布一泻千里的壮阔景象,宋代大文豪苏轼评之为“帝谴银河一脉垂,古来唯有谪仙辞”,以致一千多年来众多诗人虽然仍然把庐山当做描写对象,但是却很少再有人专写庐山瀑布了。千年之后,作为文学界的后辈小生,借用这个题目,总觉得有亵渎之畏。好在中国汉字是世界上最活跃的文字,我们至少可以把“望庐山瀑布”分解为三层含义:一为李白《望庐山瀑布》;二为望庐山的瀑布;三为望庐山和瀑布。至于这篇拙作,应该是三者兼而有之吧,于是就有了这篇文章的题目。


   五月是一个多情的季节,我们以爱的方式出发,一家人前往江西。妻子戏称是要去识庐山真面目,儿子第一次出远门,显得异常兴奋和激动。一路上儿子偎依在妻子怀里,笑脸上溢满了欢乐;妻子紧紧靠在我的臂膀,脸上写满了幸福。

 

  我们到达庐山南麓,有“温泉渡假胜地”之称的星子县城接纳了我们。沐浴着温润的泉水,洗却车旅的劳顿,我们就匆匆登山了。一路走来,游客络绎不绝,风景美不胜收。路旁古木参天,溪水汩汩流淌,空气清新,沁人心脾,一股清凉之意扑面而来。走过山中盆地,穿过无限风光的仙人洞穴,来到峰上天地:香炉峰如紫烟缭绕,鹤鸣峰形似鸣鹤飞翔,双剑峰势如芙蓉插天,姐妹峰态同娟娟秀女,文殊峰似尖锥屹立,龟背峰脊如行龟遇云。这些山峰,千姿百态,玲珑秀丽,层峦流翠风光旖旎,聚尽山南之美。远处隐约可见的万里长江和千顷鄱阳湖互为映衬,自然而然地构成一幅气象万千的天然图画。难怪自古就有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”之说。妻子沉醉其间,张开双臂作拥抱状:“庐山,我们来了——”


  儿子却寸步不离地跟随导游,聆听导游滔滔不绝的讲解。庐山是我国古代最著名的风景与文化胜地之一,是一座历史悠久的文化名山,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,被列入《世界遗产名录》,还是世界地质公园,并于2007年成为首批全国5A级文明风景旅游区。瀑布是庐山最为著名的景点,被誉为“天下奇观”。历代诸多文人骚客在此赋诗题词,赞颂其壮观雄伟,给庐山瀑布带来了极高的声誉。最有名的自然是唐代诗人李白的《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”已成千古绝唱。


  李白(701~762),字太白,号青莲居士。是屈原之后最具个性特色、最伟大的浪漫主义诗人。被称为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。其诗风雄奇豪放,想像丰富,语言流转自然,音律和谐多变,善于从民间文艺和神话传说中吸取营养和素材,构成其特有的瑰玮绚烂的色彩,达到盛唐诗歌艺术的巅峰。现存世诗文900余首(篇),有《李太白集》30卷。


  天宝十五年(公元756年),也就是安禄山叛乱的第二年六月,李白从安徽的宣城来到了长江边上的庐山,一直呆到了这一年的年底,才奉永王李璘之召下山,在庐山上度过了夏、秋、冬三季,一共写了二十四首诗。庐山的南麓有东西两条著名的瀑布,一条从鹤鸣、龟背两峰中溢出,水势充沛而崖口狭小,强大的水流从崖口夺路而下,形成数十百缕,喷洒而下,形同马尾,故有“马尾水”之称;另一条从双剑峰东麓凌空而下,悬挂数十百丈,一泻千尺,蔚为壮观,古称开先瀑布。李白《望庐山瀑布》写的就是开先瀑布。


  听着导游津津乐道的介绍,不知不觉来到李白诗词壁前,远望秀峰,庐山瀑布犹如一条细线从山上飞流直下,水细声小,没有了山涧鸣泉的独特魅力,更无法领略“飞流直下三千尺”的宏伟气魄,令一直在语文课本中憧憬“望庐山瀑布”的儿子大所失望。据秀峰景区工作人员介绍,庐山瀑布源头水土流失严重,即使在雨水丰沛的季节,瀑布也只剩下“一根线”了。庐山瀑布,历经千年沧桑的变迁,与诗人诗词中描绘的景象已渐行渐远,甚至可以说是荡然无存了。试想李白如果活在当下,不知该作何感想?越是拥有现代文明的人类,对大自然美丽的破坏就越是残忍?我们的心在隐隐作痛,遥望香炉峰上缭绕弥漫的皑皑雾岚,顿时觉得犹如茫茫的六月飞雪,不由得悲从中来……


  见我们流露出失望的表情,导游小姐热情洋溢地邀请我们游览庐山另一处景点——三叠泉瀑布。俗话说“未到三叠泉,不算庐山客”,但我们推诿由于时间关系,中途折返了。其实,一场自由的旅行,是不受任何时间抑或是空间限制的,只是我们担心又见细若游丝的庐山瀑布之景,破坏了我们一家人愉快的旅游心情,只好选择匆匆逃离了。虽身在庐山,就让我们做一回不算是“庐山客”吧。也许,人生的旅行,或多或少总会留下一些美丽的缺憾,让人们在美好的想象中去无穷回味了。正如儿子一语破的:“听到的景要比看到的景美得多。”


   据考证,庐山之名,早在周朝就有了。古人对千里平川上竟突兀出一座如此高耸秀美的庐山,山上又有众多的瀑布溪流,曾感到迷惑不解。于是,就编了许多神话故事,来解释庐山及其泉瀑的来历,其中秦始皇赶山塞海的故事,是最为著名的。相传秦始皇在为自己建造陵墓的过程中,曾得到一根威力无穷的神鞭,那神鞭所到之处,山崩地裂。秦始皇将神鞭向骊山的一角抽去,只见骊山的那一角变成了一座脱离秦岭的孤山。秦始皇再连抽几鞭,不料把那山就赶到了长江南岸的鄱阳湖畔。此时日暮黄昏,天色渐暗,秦始皇决定暂作小憩,等第二天天一亮再赶山下海,铺平去蓬莱仙境的道路。哪知当夜失去神鞭的南海观音闻讯赶到,趁秦始皇酣醉之时,换走了神鞭。第二天,秦始皇醒来,便举鞭赶山下海,那山竟岿然不动。秦始皇一气之下,在山上连抽九十九鞭,直打得那山满身鞭痕,汗如雨下,可仍纹丝不动地屹立在原地。秦始皇无可奈何,只得将鞭子扔下,垂头丧气地回京都去了。从此,那山便在鄱阳湖畔扎下了根,这就是今日的庐山。由于秦始皇抽了九十九条鞭痕,后来就变成九十九道山峰深谷;秦始皇扔下的赶山鞭,变成了龙首崖外高耸入云的桅杆峰;那满身流淌的汗水,化作了群山之中的银泉飞瀑了。


   回程的路上,听着美丽的神话故事,欢笑又重新回到儿子脸上;妻子游兴未尽,世界上最幸福的旅行莫过于“一家人的旅行”:“一座庐山/一泓瀑布/一场自由的旅行/一个季节/一种味道/一位亲密的爱人/还有一个可爱的儿子/五月/以爱的方式/完成一段愉快的旅程。”


   回到家中,我们又回归繁忙的生活,妻子把“望庐山瀑布”的一路之景配上《一家人的旅行》发到微信上。儿子安静地坐在书桌前,写着《听庐山之景》,用来完成旅行落下的作文。

上一篇:
下一篇: