贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 校园文化 » 风采展示
文化探寻,别把脚步停下——读余秋雨《文化苦旅》有感
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

  余秋雨先生在《文化苦旅·自序》中说:“我发现自己特别想去的地方,总是古代文化和文人留下较深脚印的所在,说明我心底的山水并不完全是自然山水而是一种‘人文山水’。”优美的自然山水不只是一道充满视觉美感的风景线,一处可供休闲娱乐的游玩之地。余秋雨先生认为,它们是一部汇聚着中华民族历史文化兴衰变迁的历史画卷。风景的背后隐藏着深奥的人文内涵,自然山水也是文化的载体,文化生命的延续。


  在道士塔、莫高窟、都江堰面前驻留,我们也许只会倾注于它们雄伟壮观的风采,颂赞古人高超的智慧和奇特的灵感;在西湖、洞庭、吴江堤坝上远望,我们可能只会单纯地把身心置放于山清水秀的世外桃源中,聆听浅浅的流水声并眺望那夜航船上朦胧的孤灯;在庐山、天柱山、狼山脚下,我们往往一味地喟叹山峦的崎岖险峻,而忘记自己只是一粒微小的尘沙。余秋雨先生把它们作为自然形态的史籍典册,走一程看一程,尽管他也认为“对历史的多情总会加重人生的负载,由历史沧桑感引发出人生沧桑感”,但他依然乐此不疲地在山水历史间跋涉,以此来寻找越来越多的“人生回忆”。


  鲁迅先生曾说过:“以前早有路了,以后也该永远有路。”古代圣贤们在这山水之间留下了难以抹掉的足印,诸多诗词歌赋流传至今,我们在阅读之中便可以大略地了解他们当时身处其境的经历感受。“以古持今”不会成为现代意识的座右铭,“善假于物”也不是十全十美的至理名言。古人的驻留和创作并不能代表今人的重新反思和文化定位,历史早已成为过去,但我们还需要在历史中再次撰写历史。余秋雨先生追寻前人徘徊的身影,“每一次留驻都不会否定新的出发。”也许他在漂泊旅程中,在时刻提醒着自己:“文化探寻,别把脚步停下!”


  2


  这让我想到近年来有学者提出的“文化危机”的问题,在当今文化多元发展的趋势下,总会令人在欢乐之余倍生忧郁。给文化披上功利色彩的外衣,只能造成文化的浮躁和空虚。文化的使用可以带来功利方面的利益,却万万不能把它变成功利的寄生体。我们探寻中国五千多年的传统文化,在卷帙浩繁的历史文化史册里,如果不保持一种真挚单纯的态度,而秉着急功近利的心态,那么是很难或者根本不可能挖掘到文化宝藏的,更不用说去领悟文化的微言大义了。也许在寻找文化遗迹和延续文化生命的过程中,我们更需要有孟轲“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的“大丈夫”的理想人格的魅力,“深造自得”和“盈科而进”的治学态度,以及回归“人性本善”这一自然属性的坚强毅力。在两千多年前,儒家创始人孔丘就极力主张“克己复礼”,那么身处当代的我们是不是更应该忠诚地遵循“追溯文化,远离功利”呢?


  在我看来,秋雨先生不顾旅途劳累而跋涉万里去探究文化渊源的所在,支持他走下去的是作为文化学者的历史责任和“文化人”的良知。他在重访先哲圣贤留下的足印,他在歌颂优秀传统文化的同时也流露出严肃深沉的忧患意识,他用感喟古代圣贤的高尚人格来呼吁现代知识分子的良知重塑。他不为功利,不为虚荣,不为享乐,只为做一个地道的“文化人”。我们不奢望拥有人人都能成为文化学者的痴心梦想,而仅仅希望每个人都能成长为当今的“文化人”,认真地对待先人留给我们的文化遗产。


  文化的种子遍布各个角落,即使没有阳光和空气,水分和土壤,也不要肆意人为地去毁坏它们。文化的生命脉搏可以暂时停止跳动,完整的躯体却不能忍受支离破碎地剜割;文化的沉寂不能昭示文明的湮灭,正如沙漠中枯萎的荆棘偶遇甘霖也会枯木逢春;文化的探寻不可以停下脚步,因为人类社会在快速发展,文化需要在回忆和展望之间承前启后,在传统和现代之间融合转变,在总结和运用之中发扬光大。


  3


  回顾历史,刻骨铭心。秦始皇的“焚书坑儒”让文人志士敢恨不敢言;汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”致使文化畸形发展,不能齐头并进;残酷的“文字狱”在字里行间搜寻种种侮蔑和虚伪,文人受诛,文化遭难,荒唐的行为令人发指。但是我们也应该为文化感到庆幸:“百家争鸣”为后世留下了丰富多产的文化著作和宝贵的人文精神财富;“稷下学宫”给春秋战国时代的文化学术交流与融合注入了一股新鲜活泼的春风;开放的大唐盛世文明在中国传统文化发展史上更是一颗璀璨耀人的东方明珠。


  展望未来,任重道远。探究优秀的传统文化,并不是为了抱残守缺、固步自封,而是为了汲取教训、总结经验。文化的创新和发展只有站在先哲文化的肩膀上才能看得更远,成就更大。然而,在功利主义泛滥的今天,我们忽视了太多的文化反思,致使传统文化徘徊于沉沦的边缘。为什么“国学热”一再风起云涌,为什么鼓励京剧走进学生课堂,为什么“文化城”一建再建,太多的理由和辩解在文化反思的面前都显得那么苍白无力,尽管在这些举动中有的也夹杂着某些功利元素。


  否认文化的存在,抛弃文化的传承,只能让人变得愚昧无知、鼠目寸光。文化可以使人类文明变得繁花似锦、根深叶茂,也可以使它河海干涸、风沙走砾,关键在于人类如何去对待它们。文化的“寻根”不仅是为了服务于当今,更多的是着眼于未来。


  4


  我常常冥思苦想,流落在民间的文化种子会不会都能生根发芽,长成参天大树。延续几千年的中国文化的内部成分是错综复杂的,不同的文化因子会相互撞击,也会相互融合。每种文化观念都不是单纯形态的,而是大杂烩式的“混血儿”。至今还处于失佚状态的部分文化是需要我们一如既往进行搜寻的,而传之于世的却更需要我们对之加以批判和辨别,吸取精华,弃去糟粕。人类文化只有通过细密地梳理和整合,才能长久地焕发勃勃生机,增强生命的延续能力,绵延不断地传承下去。


  没有人会否认“三寸金莲”的事实存在,因为它曾是中国封建社会广大妇女追求的梦想;也没有人完全否认以“三纲五常”为核心的儒家文化,因为它曾支撑了千年之久的封建上层建筑;现在更没有人敢肆无忌惮地宣称将所有的史籍典册都付之一炬,再上演一次“焚书坑儒”的闹剧。文化的根是剪不断的,虽然它上面也有腐蚀的斑点。“三寸金莲”、“三纲五常”等这些文化观念在今人看来可能是不值一榷的,但在古人的思维里,它们就是金科玉律,是违反不得的行为准则。每种文化形态都有它自己生存的土壤和活跃的舞台,当然,那些精华部分还具有空间上的广延性,我们至今仍在受益无穷。文化没有“过时”和“时尚”的区分,只有“适时”和“效用”的承接,抹掉文化遗留的痕迹是不明智的,也是不自量力的。


  现在有些地方对文化依附的物质形态即“自然山水”还不是十分重视,出现了一些破坏自然风貌和文化遗迹的行为现象,这是令人痛心的。文化和人类生存在同一个空间,相依相附,唇亡齿寒。如果破坏了二者植根的自然土壤,那么我们又要重蹈类似于楼兰古国的覆辙了。埋没于沙尘下的人类文明是很难再重见天日的。


  假使没有了自然山水和文化遗迹,也就不会出现今代学者余秋雨的文化苦旅,又将会有多少的文化记录成为没有实证的纸张文字呢?空谈文化毫无意义,文化的验证更能让人心悦诚服。“空口无凭”只是虚伪和无知的掩饰,“眼见为实”方是铁证如山的豪言壮语。胡适先生曾讲,“大胆地假设,小心地求证”,这对于重访文化又有何不可呢!


  5


  每逢看见案头上的那本精装的《文化苦旅》,我就无法掩抑心中的愉悦,禁不住热泪盈眶。俗话说:“读万卷书,行万里路。”余秋雨先生便是它的践行者,希望当今以及后代能够出现更多的“余秋雨”吧!


  夜已深沉,我依然思绪万千,耳边不停地回荡着:不管是过去,现在,还是遥远的未来,文化探寻,别把脚步停下!

上一篇:
下一篇: