贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 校园文化 » 风采展示
不忘初心 砥砺前行——回忆思南师范校长涂志祥
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

涂志祥.jpg

学校即将建校一百年,从原来的中专升格为专科,期间,有蹒跚,有瘫痪,有重生,有辉煌,也有衰落。学校的兴衰深深地打上了时代的烙印,特别是进入上个世纪八十年代,改革的春风给神州大地注入了新的活力,也给大山深处的思南师范学校带来了生机和希望。涂志祥,一位大山的儿子,一位勇于创新的拓荒人,凭着他的聪明才智和对事业孜孜以求的精神,使一所默默无闻的黔东北山区师范学校,以其鲜明的民族山区特色,浓郁的农村师范风格脱颖而出,受到了教育界的关注,被誉为“贵州高原的中师明珠”。

我们今天回忆涂志祥校长,回顾那段可歌可泣的历史,重新品位汗水的咸涩与丰收的喜悦,有助于我们总结过去,继往开来。

一、不忘初心:扛起学校改革和发展的沉甸甸的责任。

1965年涂志祥毕业于贵阳师院物理系,毕业留校任教。但是,省城的繁华没能留住他的乡愁。作为大山的儿子,涂志祥的心中始终怀揣着一个梦想,为了山里的孩子都能有书读,有学上,有老师教书。1971年,怀着为振兴家乡教育事业的赤子之心,毅然放弃省城的优越条件,回到家乡思南,选择了培养农村小学教师的摇篮思南师范学校当了一名普通老师。

乌江古镇思南,自古以来就是尊师重教,人才辈出之地。明朝时期,思南籍人士田秋上疏进谏在贵州开设科场,开科取仕。这建议得到当时最高统治者的采纳,从此贵州文教大兴,学风日盛,对贵州文化的开发、文明的推进都起到了不可估量的作用,田秋也因此被公认为贵州科举教育之父,在贵州教育史上写上浓墨重彩的一笔。比田秋稍晚的李渭,是黔中王学的代表人物之一,与孙应鳌、马廷锡齐名。他在思南广设书院,阐扬王学,对后世产生了深远的影响。上千年的历史积淀,造就了思南深厚的文化底蕴。

五四时期,大批知识分子为了振兴中华民族,提出了教育兴国、唤醒民众的口号。思南人积极响应,于1919年3月,即五四前夕在乌江之滨的思南古城,在李渭曾经讲学的“为人书院”的旧址上,成立了思南师范讲习所,这就是思南师范的前身。

涂志祥选择了这所学校,同时,学校也看中了他。涂志祥1976年担任学校副校长,1980年担任学校校长。从此,他凭借自己的胆识与智慧,开始了谱写将山村师范办成贵州省乃至全国第一流师范学校的宏伟目标。他努力的在中师系统这个坐标系上寻找自己的位置:作为一所农村师范,就要立足现实,面向农村,艰苦创业,勤俭办校,办出个性,办出风格。把“山区特色,农村风格”作为塑思南师范群体形象的标准。

面对贫困地区办教育,缺经费、缺师资等诸多困难。学校的出路在哪里?涂志祥带领一班人苦苦思索,努力探寻,终于,在实践中找到了答案:那就是改革。只有改革,才能使思南师范焕发生机。涂志祥提出了“强软件,争硬件,以软补硬”的办学思路。即在学校管理、思想建设、师资队伍建设等方面必须做到一流水平,他说,相对地说,贫困地区比发达地区在某些方面还有优势。如渴望摆脱贫困的迫切愿望、相对团结奋进的群体意识等,为办学提供了宝贵的精神动力和组织保证。在硬件建设上,不与发达地区攀比,不坐等上帝的恩赐,而是争取上级经费的支持和政策的优惠。

实施教育管理体制的改革,是学校改革的重头戏。管理出效益,管理机制的整体组合,才能凝聚师生群体为共同的目标而奋斗。在他的带领下,学校的管理机制改革经历了三个阶段,称改革三步曲。第一步,从1980年──1985年,为拨乱反正阶段,把十年动乱中在教育方面被来自“左”或“右”颠倒了的理论是非颠倒过来,正本清源,使人们的思想得到解放。第二步从1986──1992年,为实施规范化管理阶段,制定了50多种规章制度,使管理做到有章可循,有法可依,从而理顺了各职能部门、教职员工的职责、权利和义务,引入竞争机制,充分调动了全体教职员工的积极性,激发了活力,良好的校风逐渐形成。第三步,从1993年开始,为实行内部体制改革阶段,这是在市场经济新形势下,学校为适应社会发展的需要,又一次深层次的改革。学校领导在借鉴外地办学经验的基础上,结合自己的实际,果断地推出了《深化内部管理体制改革暂行方案》,其内容包括《教工岗位责任制和聘任制》、《实行人员分流,从事勤工俭学人员的决定》、《内部结构工资制》。同时还相应出台了《教职工工作量计算办法》、《教学评估细则》、《新教师过关考核评分标准》、《中青年教师等级考核评分标准》、《班主任工作评分细则》、《行政后勤人员考核指标》、《教工出勤考核办法》、《奖惩条例》等一系列考核评估制度。《方案》以大办校办产业、创收筹资为物质基础,以搞活内部机制为突破口,彻底打破长期以来形成的工资奖金平均主义的分配办法,以全校教工实行按劳分配、质优高酬、责重多酬的劳动分配制度,称为结构工资,它包括国拨工资和校内工资。《方案》实施后,随着教师福利待遇的提高,校园出现了可喜的变化,教职员工的积极性、工作责任心明显增强,必赢亚洲www366.net质量大大提高。实践经验证明,坚持全面贯彻党的教育方针,以改革为突破口,抓住机遇,迎接挑战,才能取得办学的主动权,学校才能适应社会的发展,激发办学的活力,与社会和时代和谐同步前进。

狠抓师资队伍建设,是涂志祥任校长的工作重心之一。上个世纪80年代,思南师范地处山高偏远,交通不便,经济落后的大山深处,具有大学本科学历的教师不到28%,作为一个管理者,深知师资力量的强弱意味着什么,在办学困难期间就提出并实施了“学历达标”、“培养提高”、“培训转轨”的三个五年计划。他大会小会“摇唇鼓舌”“怂恿”教师、职员参加各类成人高考,离职进修或在职培训。他亲自拟订师资队伍培训培养计划、青年教师教学基本功考核办法、“优秀课程”评比细则、“研究生工程”和“乌江学者工程”方案等。对于离职或在职进修的教师,采取相当优惠的政策,工资、奖金照发,福利不变,差旅费据实报销。1987年,学校有5名教师报考贵州省教育学院,未达到正式录取线,但达到代培线,而且每人每年需要1000元的共计一万元的代培费,面对学校办学资金的困难,送还是不送?他牙关一咬,“送”!于是在支出单据上签了字,并亲自送教师去省城学习。由于他的重视,学校教师的学历得到了提升,短短十来年,本科学历教师达到了95%,使学校中青年教师迅速成长。这一成功的经验,曾在全国中师吉林会议上发言交流,由他本人撰写的论文《为青年教师创造成才环境》发表在《中国教育报》上。

二、砥砺前行:铸造山区脱贫致富的未来与希望。

在搞好教育管理体制改革和大力培养师资队伍的同时,作为大山之子,涂志祥透过山区的贫困现象,看到了贫困背后的根源,那就是人口素质的低下,文化的匮乏。为彻底改变贫困,只有提高人口素质,只有办好师范教育,以播撒文明的种子。于是,他带领教师们制定了学校奋斗目标:力求办出山区师范的特色,争创全国一流。围绕这一奋斗目标,进行了大刀阔斧的必赢亚洲www366.net改革。

以“两爱”教育为轴心,形成新的德育模式。他常说,德育工作是学校一切工作的重点之重点。根据学校的性质和特点,他提出了以“爱家乡,爱教育”为轴心,以常规教育为轮子的新的德育模式。他在德育工作中有清晰的工作思路:愚“两爱”教育于各项活动之中。把德育工作制度化,系列化,使学生形成良好的思想品质。他说:“使学生懂得不爱家乡焉能爱国,不爱教育事业,何谈富民强国。”学校成立了业余党校,二十个党章学习小组,他亲自授课,每年寒暑假他都亲自组织并带领师生进行社会调查和社会实践,学生写出的调查报告先后有50多篇在国家、省、地获奖或发表。健康、质朴、浓厚的德育氛围,造就了一批又一批思想素质高,扎根农村献身教育的“永久牌”的山区小学教师。87届毕业生张瑞琳,放弃城市舒适的生活,自愿申请到革命老区木黄,吃苦耐劳,拿出自己微薄的工资,资助贫困儿童,1995年被评为全国希望工程园丁奖。人们都说,这奖章有应该有涂校长的一半。

以“两个适应”为轴心,构建新的教学模式。1985年11月,涂志祥参加了原国家教委召开的全国中小学师资工作会议。会后他对山区师范的必赢亚洲www366.net格局进行了认真的思索。为了寻找这所山区师范改革的突破口,他带领学校一班人对农村小学教育现状进行了调查,对往届毕业生进行追踪调查,对农村社会经济进行调查,从而看清了作为山区师范学校存在的生命力,必须做到两个适应:适应农村经济发展的需要,适应农村小学教育发展的需要。他说:“我们培养的人才,应该是既能教书,又能带领致富的新型人才。”从1987年开始,在他的主持下,学校制定了一套以“两个适应”为轴心的新教学框架,即从单一的传授知识,到包容多种教学活动的班级授课制、年级授课制、混合授课制等形式的综合安排的过渡。有针对性地增设了部分选修课。成立了众多的课外活动小组,编写乡土教材,丰富师范教学的内涵。如开设了适合乡情的如《师德常识》、《法律常识》、《农村应用文》、《乡土文学》、《思南地理》、《烤烟栽培》等选修课。有家电维修、教具制作、医疗卫生、合唱队、舞蹈队、田径队等课外活动小组。为了第二课堂教学的需要,他亲自参与编写了《小学语文百科知识》、《中师数学第二课堂》等乡土教材。这一改革思路竞与后来出台的国家教委制定的《中师教学新方案》不谋而合。教学空间的拓宽和延伸,培养了一批批一专多能的农村小学教育人才。91届毕业生冉茂文,短短两年就被评为地区“十佳青年教师”,年仅21岁。93届金启梁成功地建起了“曲流布料自动搅动沼汽池”,被评为“贵州省节能标兵”。

天才出于勤奋,伟大出于平凡。2002年6月2日,涂志祥校长永远地离开我们而去了。德高望重的杨德淮老师曾这样评价涂志祥:尽管人死不能复生,但为他悲痛和哀悼,决无起死回生之效。但对生者来说,则能从悲痛中掂量一个人的轻重,从哀悼中检验一个人的价值。从全国劳模的享受特殊津贴的专家等等一长串荣誉头衔,无疑都是他的荣光。但真能显示他人生价值的,还是头衔之外的内质和作为——一种对人的理解与信任的精神所释放出来的协作精神和互助精神。思南师范就是依靠这种精神回报山乡、走向全国的,思南师范就是依靠这种精神承前启后、再创辉煌。

上一篇:
下一篇: