贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 校园文化 » 风采展示
青春,从那时启航
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

1.jpg

寻访长征路  永远的记忆

1991年7月,是我从思南师范学校毕业后最难忘的一月,让我心潮澎湃,激情高扬。一是在校领导的关心、时任办公室主任罗用飞和班主任廖德章的积极推荐下,我被留校工作,安排在学校办公室从事文秘工作。从此,我踏上了人生征途,让我的青春由此启航;二是参加了学校组织的暑期“寻访长征路”小分队活动,让我接受了长征精神教育、体验了收获、体验了幸福、体验了成长,至今永难忘。

当年的“寻访长征路”小分队,由60余名师生组成,徒步沿着红二、六军团的长征路线,从石阡龙川出发,经过思南兴隆、大坝场、印江缠溪凯望、缠溪、罗场乡两河口、木黄落坳、木黄、松桃石梁、甘龙、四川酉阳南腰界、沿河谯家,历时20余天,行程600多里。

小分队一行60余人,带上行军所需衣服、鞋子、铺盖床单等物品,每人背上一个背包,由学校派车将全部队员送至石阡县城,统一住在汤山一小教室,用课桌当床,就像当年的红军一样,过着长征时红军的生活。第二天一早,还举行了行军出发仪式,校长涂志祥向小分队授队旗并讲话。校长涂志祥等领导与小分队队员同住教室,感动了每一名队员。小分队有严明的纪律,老师与学生没有特殊待遇,身份均为小分队队员。记得有一位老师因打麻将,还被开除出了小分队。

每到一处“扎营”,小分队都会为当地老百姓进行文艺表演,跳红军舞、唱红军歌,宣传党的方针、政策,受到当地党委政府和老百姓的高度称赞,全程共演出8场。在长征途中,开展“寻访红军长征路,我把知识献家乡”社会实践活动,走访老红军。

我有幸与汪兴国科长、龚键老师、何卫同学(89级4班学生)组成小分队先遣小组负责“打前战”,为小分队提供后勤保障。每到一处,把小分队的生活、住宿、演出场地等安排好后,又开始第二站的行程,有时需提前一天出发,沿途用红油漆为小分队画路标,指方向。当时,沿途有的老百姓不知情,还把我们当成“特务”盘问,待我们说明来意后方解除了误会。否则,还不允许我们乱写乱画。

有趣的是,我们先遣小组在松桃甘龙联系伙食时,遇到一位校友,非常热情地说带我们去称市场上最好的肉,我们充分相信了这位校友,也没在意肉的好坏,结果第二天小分队队员们纷纷反应,那肉是母猪肉,皮都咬不动。当时,时任地区教育局局长的孟庆慰还专门到场看望小分队,对大家的行动给予充分肯定,为此,小分队队员的土气更加高涨,没有因吃到母猪肉而埋怨“打前站”人员。

在长征途中,有两段路是非常艰险的。一段是印江罗场两河口到木黄落坳,路不远,但路很陡,笔直的坡,沿途找不到水源。我们“打前站”的队员,那天就感受到了口渴得冒烟、饥饿得虚脱的滋味。还好,在印江罗场两河口时,当地的老百姓提醒我们要准备点干粮,就煮了10个鸡蛋带着。当时,汪科长的行动让我们先遣组队员非常感动,他舍不得吃,把鸡蛋让给我们小队员吃,说要让我们保持体力。我们一行四人合理分配食物,相互鼓励,保持体力,坚持走到落坳后,碰到了一名刚毕业的同学吴承旭,看到我们饥肠辘辘的样子,赶紧煮了一锅土豆饭,我一口气吃了七碗,才缓解了饥饿。想到第二天的大部队行军,会比我们更加艰难,会比我们更饥饿。第二天一大早,我们就请了几位村民煮了几挑饭,带上水,到最艰难的路段迎接他们,小分队才没有挨饿。当天晚上,在文艺表演时,由于搭的台子林料不结实,有一位队员将板子踩断,脚还受了伤。晚上睡觉时,由于教室里面有跳蚤,没有灭杀彻底,还受到跳蚤的攻击。

还有一段,就是从南腰界到沿河谯家。穿越森林,经过“V”字形的峡谷,“一下就下到底,一上就上到坡”,是最艰难的一段,还有点像“上甘岭战役”。为此,李洪屏老师差点虚脱,是几位队员轮流背上了坡顶。

20多天走下来,有的脚小肚越走越大,有的鞋子已磨烂。尤其是那些女队员,白天要走路,晚上还要演出,一路的艰辛,一路的疲劳,从没有怨言,演出时照样表情丰富,动作优美。每次演出,都会迎来周围村寨群众,让他们再次感受到当年红军的精神面貌,丰富的文化生活。

长征,虽然艰苦,但让刚参加工作的我,锻炼了意志,体验了生活,受到了教育,积累了经历,感受了团队力量。

激情的团旗  永远地飘扬

丰富的团组织生活,让青春更加绚丽多彩。时任校团委书记杨大江带领学校团委成员开展丰富多彩的活动,学校团员青年精神面貌激情四射。诸如每周一举行一次升旗仪式,周末举行一次舞会,定期举行野外郊游,包饺子比赛,寓教于乐,在乐中做,在乐中学,在乐中成长;定期组织教工团支部的教师余大生、周一飞、郑枫、袁景波等开展形式多样的青春励志讲座。我的学生时代是校团委成员,负责《团讯》刊物的编印工作,白天学习,晚上刻写、编辑(当时没有电脑编排,是用钢板刻写蜡纸后油印);在学生科赵静老师的指导下,创办了《影迷》刊物;还协助袁景波老师、安元奎老师编印《思南师范》校刊。学生时代,体现了激情,青春得以张扬。也许是有了学生时代的经历和锻炼,才成就了那时的自己,才让自己有了人生转折。

工作后,有幸担任了一段时间的教工团支部书记。组织团员、青年老师开展建校义务劳动、文娱体育活动、教学基本功竞赛、成立互帮互助基金等,记得有一位年青老师结婚时,因经济困难无法操办婚事,就组织团员青年老师捐款,帮助这位年青老师度过难关。这件事虽小,却让我感到无比的欣慰,更让我感到团旗的激情和热情,在团旗下成长。

总之,思南师范是一个和谐、激情、温暖的集体,是个让人留念往返的大家庭,让人无法抹去思南师范这颗永不消失的情结。思南师范那些年那些人那些事,不论何时,不论何地总会历历在目。也不论调出,还是在职、离退休。

我虽然于2005年调出,至2015年又回归,外出了10年又回到养育、教育、成就了我的母校,都是因为思南师范那些人那些事,我的青春是在思南师范启航,我要为思南师范奉献自己。

上一篇:
下一篇: