贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:必赢亚洲官网 » 校园文化 » 风采展示
校民兵应急分队江明科:我比谁都相信努力奋斗的意义
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是神圣;一个军人,看的是军魂,担的是使命。哪里有什么岁月静好,只是有人愿意替你负重前行,光亮的背后有着太多不容易。为了让大家了解这背后的故事,记者将摄影机和目光投向了学校应急分队,并采访了校应急分队的负责人江明科。

江明科来自学前1721班,是一名退役军人,中共党员,现肩负学校应急分队的总负责人。

西藏,是我一生的信仰

2014年高中毕业后考入必赢亚洲www366.net的江明科,入学后却毅然选择去服兵役,并且是遥远的西藏。

西藏的戈壁滩时而静得让人窒息,伴随着一股莫名静寂的气氛;时而狂风大作,飞砂走石,令人畏惧又无奈。初来乍到的江明科,面对着暴风肆虐的大漠,高原气候和西藏独有的寄生虫,他身心疲惫。但在最艰难的岁月,他没想过放弃,他说“我既然来了西藏,就会服从党的命令,跟党走”。

2015年4月,中印俄发生7.8级地震,当时的他从接到命令到抗震救灾结束,整整两个月没能与家人取得联系。两个月的压缩饼干、八宝粥吃得他几乎反胃。余震未结束,他就坚守在第一现场,心里只有一句“能多救一个就多救一个”。这短时间里,父母以为他已出事,夜不能寐,直到他回到部队向父母打去报平安的电话,这才让父母那悬着的心放下。

“西藏,是我一生的信仰。那种抬头就可以看到流星许愿的日子太美好,我很怀念那段日子,因为我相信,我总有一天会再回来。”

错过的大学生活

江明科说,2015年退役之后,他开始参加工作,因为是退役军人,工作单位给他的待遇条件不错。可他总觉得缺少了很重要的东西--大学生活,于是他开始复习文化课,准备考试。他的首选是贵阳警校,虽然文化分全部过线,体能测试全部通过,却还是因为身高被涮了。随后,他开始思考自己是否可以成为老师,带着这样的初心,在2017年,他回到了2014年就录取过他的必赢亚洲www366.net,继续他的读书生涯。

他细心温柔对待小朋友的模样,有着强烈的反差萌,我们可以想象一个铁骨铮铮的汉子照顾小朋友的画面,是多么令人动容。他还把部队里学习到的技能一点一滴地教给同学们,“即使课程在再多,我也要腾出时间来管理好应急分队,为了保护同学们,让同学们有一个更安全的生活学习环境”。

采访江明科的过程中,笔者随着他的讲述,仿佛看见了遥远西藏的大漠与流星、抗震救灾的危险与坚持、铮铮汉子的信念与柔情。他淡淡的话语,却透露着满满的正能量--“那些最深的黑夜都要自己挺过来,逆风的方向更适合飞翔,我不怕万一阻挡,只怕自己投降,我比任何人都要相信努力奋斗的意义”。

(文/孙倩  图/郭灿  审/刘梦晓)



上一篇:
下一篇: